Le son de cuisine
Associer cuisine et musique n’est pas une recette nouvelle. Pourtant, Cook Sound, le livre-disque qui sort actuellement chez Actes Sud à l’initiative de Laurent Kouby, donne à cette concordance son/gastronomie une précieuse couleur locale. Faites le plein des sens…
S’il y a un instrument qui relie le musicien au cuisinier, c’est bien le mixer : celui qui permet de mélanger les ingrédients ou les disques, de transformer une matière première en un mets ou un son complexe… Et de Dj Cook à Fabrice Eola, nombreux sont les musiciens électroniques ayant déjà fait le parallèle entre ces deux manières de partager. Afin de donner une suite éditoriale à ses festives Cooksound Parties qui animent régulièrement le cinéma Les Variétés en mêlant cuisine, musique et cinéma, Laurent Kouby (Loop) a décidé de réunir treize recettes typiquement méditerranéennes et treize productions électroniques issues de la scène locale. Chaque artiste est associé à une recette, du genre David Walters = soupe au pistou, David Carretta = aïoli… Et il faut souligner ici le mérite et l’humour de Loop, qui a accepté d’être associé à la daube provençale ! Bon appétit… Le tout est très joliment illustré – photos des plats et biographies des artistes – et bénéficie du savoir-faire de la maison arlésienne Actes Sud qui, en sortant ce livre-disque en trois langues (français/anglais/japonais), tente peut-être de vendre quelques « marseillaiseries » à l’international… Si l’objet est très soigné, les recettes plutôt simples et accessibles, la sélection musicale – une « ballade groove électro servie par la crème des artistes marseillais » selon le livret – a quant à elle un peu plus de mal à nous convaincre lorsqu’elle nous sert en entrée ou au dessert quelques boucles électroniques sans saveurs. On aurait peut-être aimé que la jeune garde électronique marseillaise soit elle aussi représentée… Ce n’est qu’un détail, l’initiative est louable et l’objet réussi. La soirée de lancement se fera au restaurant Les Grandes Tables de La Friche. Pour connaître le menu de la soirée, vous n’avez qu’à feuilleter Cook Sound.
nas/im
Cook Sound (Actes Sud/Naïve)
Soirée de lancement le 15 aux Grandes Tables de la Friche la Belle de Mai (entrée libre).