Avec ce French Cuisine, succulent nouvel album downtempo évoquant les plaisirs culinaires, on pourrait, à tort, assimiler Alif Tree à un rescapé de la vague lounge. La musique qu’il produit, savoureuse, ne s’apparente pourtant pas à cette simple mode (plutôt que réel courant artistique) qui sévit dans quelques restaurants branchés au début des années 00… (lire la suite)
Avec ce French Cuisine, succulent nouvel album downtempo évoquant les plaisirs culinaires, on pourrait, à tort, assimiler Alif Tree à un rescapé de la vague lounge. La musique qu’il produit, savoureuse, ne s’apparente pourtant pas à cette simple mode (plutôt que réel courant artistique) qui sévit dans quelques restaurants branchés au début des années 00. Du goût, on peut être sûr que ce Marseillais d’adoption en a. Amateur de bonne chair, il nous convie dans son univers tel le tenancier d’une auberge de campagne, pour y partager ses compositions lentement mijotées sur coulis de samples agrémentés d’orchestrations. Et l’on est frappé dès la première écoute, comme en soulevant le couvercle d’un plat typique, par le fumet rustique que dégage cet excellent disque. Authentique sans être passéiste, son jazz langoureux, relevé d’un zest d’électronique discrète, possède l’apanage des bons vins et a tout pour traverser les époques. Mœlleux à souhait, il stimule l’imagination de l’auditeur qui se retrouve, au détour d’un riff de piano aérien, propulsé dans l’univers chaleureux d’une vieille salle de cinéma… Car en plus de caresser nos papilles auditives, Alif Tree joue ici les projectionnistes sonores, et crée avec brio des ambiances tour à tour brumeuses, spatiales ou sensuelles, que l’on croirait échappées d’un vieux classique du septième art. Une musique riche en images, proche du travail de Cinematic Orchestra ou des Troublemakers, qui fait appel à des émotions diffuses, entre plaisir des oreilles et dégustation visuelle. Rien d’étonnant quand on connaît le parcours de l’artiste, qui est passé à sa guise d’un univers à un autre. Il a en effet travaillé pour la télévision ou dans des studios d’enregistrement, et continue d’animer une émission sur Radio Grenouille[1]. Plus intrigant, il est également membre d’une formation rock, mettant ainsi à jour un étonnant passé de fan de groupes à guitares… Le label allemand Compost ne s’est donc pas trompé en misant sur la musique de ce personnage aux multiples facettes, entre chef cuisinier, homme-orchestre et metteur en scène de ses élucubrations sonores. Et quand, sous le pseudonyme d’Alif Tree, il brouille les pistes en se jouant de nos sens, il offre une parfaite interprétation jazzy des correspondances baudelairiennes…
Jean-Pascal Dal Colletto
Dans les bacs : French cuisine (Compost/Nocturne)
www.aliftree.com
Notes
[1] Le meilleur des mondes, le jeudi soir à 19h (88.8 FM)