À quoi ressembleront nos jardins dans 20 ans ? Pourquoi le « jardin punk » peut-il nous aider à enrayer le dérèglement climatique ? Quelles solutions concrètes pour endiguer la sécheresse ici et maintenant ?
Le week-end des 15 et 16 juin, à l’occasion de ses 10 ans, le Mucem installe un grand moment de partage et d’échanges à l’attention de tous les amoureux des plantes concernés par les questions environnementales et la protection du vivant.
Pendant ces deux jours, rendez-vous dans le jardin des Migrations du fort Saint-Jean pour des conférences en plein air, des ateliers malins et des moments gourmands avec ethnobotanistes et paysans, paysagistes et scientifiques, citadins et ruraux… Tous ensemble, nous essaierons de mieux comprendre comment lutter à notre échelle contre le changement climatique, et faire en sorte que nos plantes se conjuguent avec nos futurs.
Une programmation conçue par le Mucem en collaboration avec Maxime de Rostolan (ingénieur, militant, entrepreneur écologiste).
Maxime de Rostolan est ingénieur de formation. Après un tour du monde de 2 ans sur la piste des problématiques locales de l’eau, il a dirigé la Maison d’éditions Deyrolle. Il découvre ensuite le biomimétisme et la permaculture, et fonde l’association Fermes d’Avenir, avec laquelle il promeut l’agroécologie. En 2019, il lance le mouvement de lobbying citoyen La Bascule puis, plus récemment, le projet Planteurs, qui crée des pépinières participatives dédiées à l’agroforesterie, et Sailcoop, première coopérative de transport de passagers à la voile.
Régulièrement, il contribue à la programmation d’évènements et festivals.
10h à 13h – Fort Saint Jean, Tarif plein 25 € / Tarif réduit 18 €
Avec Clarisse Lebas, ethnobotaniste
Dans le cadre de « Plein air ! Les ateliers du samedi 2024 »
Partons à la rencontre des plantes sauvages comestibles apportées par le vent, les oiseaux ou le terreau des jardiniers, et qui ont colonisé les jardins du fort Saint-Jean.
Nous en profiterons pour découvrir aussi les plantes compagnes que l’homme installe dans ses jardins pour bénéficier de leurs parfums en cuisine et de leurs vertus bienfaitrices.
Avant de conclure cet atelier, nous irons concocter de simples et délicieuses préparations riches en nutriments et en saveurs nouvelles.
10h30 à 12h – Terrasse du J4, entrée libre
Conférence/rencontre
Avec Francis Hallé (botaniste) et Jean-Laurent Félizia (paysagiste du Jardin des Migrations du Mucem).
Rencontre animée par Maxime de Rostolan.
Alors que le dérèglement climatique pousse nos écosystèmes dans leurs retranchements, le règne végétal s'adapte et ne semble pas vouloir abdiquer : les plantes n'ont pas fini de nous surprendre et de nous inciter à voir le monde par leur prisme. Des forêts tropicales aux paysages méditerranéens, Francis Hallé et Jean-Laurent Félizia scrutent les signaux faibles, ou forts, qui sont autant de conseils pour apprendre à vivre en harmonie avec le vivant.
Observateurs privilégiés de cette nature fragile mais très résiliente, ils nous partageront leurs réflexions sur ce monde qui change.
10h30 à 11h30 - Fort Saint Jean, entrée libre dans la limite des places disponibles
Atelier / balade
Avec Éric Lenoir (pépiniériste, paysagiste, auteur du Petit traité du jardin punk)
Éric Lenoir (pépiniériste, paysagiste, auteur du Petit traité du jardin punk) vous propose une déambulation paysagère à travers les jardins du Mucem.
Rendez-vous devant la billetterie, Place d’armes à partir de 10h
14h30 à 15h15 et 17h à 17h45 - Fort Saint Jean , entrée libre dans la limite des places disponibles.
Atelier
Bienvenue à L’école comestible ! Autour d’un maraîcher provençal et de sa cagette de saison, on découvre le circuit alimentaire de la terre à l’assiette, et on déguste de savoureuses préparations à base de légumes frais.
Rendez-vous 30 minutes avant devant la billetterie, Place d’armes - Ateliers accessible à partir de 5 ans (parent obligatoire jusqu’à 7 ans).
L’école comestible est une association d’intérêt général qui a pour vocation d’intégrer l’alimentation saine, durable et savoureuse dans les écoles, sur tout le territoire national en proposant des parcours d’ateliers pédagogiques sur le temps scolaire afin d’accompagner les enseignants et d’éduquer les enfants dès le plus jeune âge.
Par la découverte des goûts, des aliments, des cultures potagères et des pratiques culinaires simples, nous souhaitons améliorer la manière dont les enfants mangent au quotidien et le rapport qu’ils ont à la nourriture, aux autres, à la nature et à la terre.
Largement déployée en Ile de France et au sein de l’Académie Aix-Marseille, l'association est également présente en Bourgogne, en Bretagne, en Occitanie et dans les Hauts-de-France. La révolution délicieuse est en marche !
15h30 à 17h – Terrasse du J4, entrée libre
Table ronde
Avec Éric Lenoir (pépiniériste, paysagiste, auteur du Petit traité du jardin punk) et Perrine Bulgheroni (permacultrice, fondatrice de la ferme du Bec-Hellouin).
Rencontre animée par Maxime de Rostolan.
À la fois sentinelles et victimes du réchauffement de notre planète, les plantes sont le premier maillon de la chaîne du vivant que l’homme puisse raisonnablement façonner pour enrayer le dérèglement climatique et l’érosion de la biodiversité. Pour répondre à cet objectif, il y a deux « écoles » : la première mise sur notre capacité à contraindre le règne végétal et à standardiser les pratiques les plus efficientes, c’est ce que nous appellerons le « jardin propre ». La seconde privilégie les évolutions naturelles et spontanées pour inventer de nouvelles manières d’habiter nos terroirs, c’est le « jardin punk ». Mais dans ce dernier cas, où placer le curseur sur l’échelle du non-agir pour ne pas subir, tout simplement ?
18h à 19h15 – Fort Saint Jean (Place d’armes), entrée libre
Concert
Paysan et musicien, Gabriel et son piano vous emmènent des champs aux nuages et font trémousser nos corps à l’évocation du travail de la terre sur des rythmes "enchantants".
Gabriel Willem est musicien - maraîcher - vigneron, ou tout simplement humain. Avec son piano à queue il se ballade comme dans ses vignes ou dans son jardin, tantôt chanteur, tantôt showman, une chose est sûre il vous fera vivre un moment unique et totalement atypique.
En savoir plus
10h30 à 12h – Terrasse du J4, entrée libre
Table ronde
Avec Samuel Bonvoisin (ingénieur, cofondateur de l’association Pour une hydrologie régénérative) et Éric Lenoir (pépiniériste, paysagiste).
Rencontre animée par Maxime de Rostolan.
Alors que les dernières canicules nous ont donné un aperçu de l’avenir en matière de sécheresse, les caprices d’ores et déjà observables du cycle de l’eau nous placent face à un défi immense… Comment subvenir aux besoins de l’agriculture, de l’industrie, et des foyers domestiques, à l’heure de ce bouleversement quasi incontrôlable ? Face aux risques d’accaparement de la ressource, de choix court-termistes et techno-solutionnistes, des expérimentations de terrain ouvrent des voies de résilience, de bon sens et d’espoir pour notre or bleu.
10h30 > 11h15 - Fort Saint Jean Fort Saint Jean, entrée libre dans la limite des places disponibles.
Atelier
Bienvenue à L’école comestible ! Autour d’un maraîcher provençal et de sa cagette de saison, on découvre le circuit alimentaire de la terre à l’assiette, et on déguste de savoureuses préparations à base de légumes frais.
Rendez-vous 30 minutes avant devant la billetterie, Place d’armes - Atelier accessible à partir de 5 ans (parent obligatoire jusqu’à 7 ans).
15h30 à 17h – Terrasse du J4, entrée libre
Table ronde
Avec Perrine Bulgheroni (fondatrice de la ferme du Bec-Hellouin), Isé Crébely et Bruno Cayron (ferme du Cayre de Valjancelle, Saint-Maximin-la-Sainte-Baume).
Rencontre animée par Maxime de Rostolan.
Que votre potager soit grand ou petit, privé ou partagé, « à l’arrache » ou au cordeau, sa vocation nourricière fait de vous l’héritier ou l’héritière de l’une des plus vieilles traditions humaines… Un savoir-faire ancestral que certains pratiquent au quotidien et ne cessent d’améliorer en expérimentant dans leurs fermes.
Perrine Bulgheroni Jean-Martin Fortier, comme Isé Crébely et Bruno Cayron, excellent dans l’art et la manière de faire pousser des légumes, et viendront partager leurs vieilles recettes de jardin.
Paul Cayre