Le Festival Jeu de l’Oie vous invite pour sa 4e édition à "Se nourrir en Méditerranée", une occasion idéale pour se réunir autour de la table et questionner notre alimentation et ses enjeux.
Manger est un acte complexe. L’alimentation est certes une fonction biologique vitale mais la nourriture est aussi une affaire de convivialité, de plaisir, d’éducation et de culture, une façon de nous relier au monde et à notre environnement, une façon parfois aussi de nous séparer.
En Méditerranée, « le régime crétois », inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité en novembre 2013 par l’Unesco et présenté comme un modèle nutritionnel proposait avant tout un style de vie et une diversité culturelle. De ses origines lointaines, à ses héritages contemporains, qu’en est-il aujourd’hui ? Car la Méditerranée, laboratoire de tous les changements, pose déjà au présent les questions de demain. Avec toujours plus de bouches à nourrir, comment répondre à ce défi tout en respectant notre planète? De nos jours, la question n’est plus uniquement celle de quantités mais tout un système qu’il faut interroger : de l’adaptation aux changements climatiques jusqu’à la sécurité alimentaire qui n’est plus assurée dans certains pays aux populations souffrant de la faim. À ce titre, les inégalités face à l’alimentation nous touchent aussi de près…Traversant tous les enjeux, ce thème permet de croiser les disciplines et les approches. Notre sensibilité y tient également une grande place. Chacun garde en lui des souvenirs culinaires, des goûts particuliers, une mémoire de ces moments rares.
Souhaitons que le festival soit à la fois une heureuse expérience partagée et participe d’une conscience des enjeux alimentaires de notre siècle.
Le Festival Jeu de l’Oie est conçu par la Mission Interdisciplinarité(s) d’Aix-Marseille Université : Rémi Baille, Maryline Crivello, Thierry Fabre, Lola Maraninchi, Corinne Mari et Flore Nonchez, avec la collaboration de Mayalen Zubillaga
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