Bill Buford – Chaud brûlant (Christian Bourgois)
Ecrivain, Bill Buford pensait être un bon cuisinier. Amateur, mais plutôt doué. Sa rencontre avec Mario Batali va s’avérer déterminante : il abandonne son poste de rédacteur en chef au New Yorker pour tenter l’aventure dans l’illustre restaurant new-yorkais du chef italien, le Babbo. Tout en se demandant certains jours ce que, à son âge, il peut bien foutre là, Buford progresse, prend du galon et plonge dans l’exploration culinaire. Chaud brûlant décrit son expérience dans les cuisines — ses essais et ses erreurs, ses humiliations et ses espoirs — ainsi que ses relations avec ses collègues, surtout avec le fascinant et grande gueule Batali. A la fois guide culinaire et récit d’aventures, l’ouvrage oscille entre l’histoire vraie et tumultueuse de Batali et celle de l’auteur, qui va peu à peu suivre les traces du chef, de l’Italie à l’Angleterre, où il rencontrera le chef Marci Pierre White. Mêlant l’art du portrait et le reportage, Buford nous livre un texte surprenant et passionnant, savoureusement drôle.
JB