La Saveur de la pastèque de Tsai Ming-Liang

Cycle « Dévorez des yeux ! » au MuCEM

Histoires sans faim

 

Jusqu’à fin février, le cinéma du MuCEM, dont les programmations offrent depuis l’ouverture une exigence rare, s’associe à l’exposition Food pour proposer une grande et belle rétrospective consacrée au vaste thème de la nourriture au cinéma.

 

Nourriture et cinéma ont, dès l’origine, mêlé leurs univers, constituant ainsi un genre cinématographique à part entière. La matière (viande, fruits, légumes, lait, pain..) offre un corpus de représentations allégoriques largement déclinées selon les continents. Par ailleurs, le rituel du repas, dans ses dimensions humaine et sociale, est rapidement apparu au cœur du geste cinématographique. Il est des pays, comme le Japon, où l’art culinaire et les cérémonies s’y référant prennent une place de premier choix à l’écran. De nombreux cinéastes hexagonaux (Pialat, Rohmer, Chabrol..) ont développé les scènes de repas comme articulation principale des enjeux se dessinant entre les personnages. C’est dire la puissance symbolique et narrative que développèrent conjointement nourriture et cinéma, et dont la salle du MuCEM rend un parfait hommage cinématographique, conjointement à l’exposition Food. Geneviève Houssay et son équipe ont ainsi bâti une programmation particulièrement riche, déclinant la thématique en traversant différents axes : « Nourriture des sens », qui s’attache à la matière jusqu’à son érotisation, « A table ! », consacré au théâtre des rapports humains, « Terre nourricière », qui pose la question de la production, enfin « De la démesure à la disparition », qui soulève l’idée d’anéantissement par l’excès de production. De nombreux invités seront conviés à partager avec le public cet angle cinématographique, à commencer par le brillant critique et essayiste belge Patrick Leboutte, pour les projections de Terre sans pain de Luis Buñuel et Esprit de bière de Claudio Pazienza. A ses côtés, Image de Ville s’est vu offrir une carte blanche consacrée à la production alimentaire et sa déshumanisation, tandis que Jean-Pierre Rehm, sémillant Délégué général du FID, a concocté pour sa part une sélection cinématographique en cinq volets, particulièrement épicée et variée, allant des excellents Entrée du personnel de Manuela Fresil ou Secteur 545 de Pierre Creton à cette incursion dans la question cruciale du cannibalisme, avec le Porcherie de Pasolini ou Trouble Every Day de Claire Denis. Cerise sur le gâteau : une soirée spéciale particulièrement savoureuse sera proposée le samedi 29 novembre, avec un ciné-philo-repas en présence de l’excellent Marc Rosmini, associé à Pierre Gianetti, chef du restaurant Le Grain de Sel, autour de la projection du Festin de Babette. Impossible ici d’embrasser l’ensemble d’une programmation gourmande et ambitieuse, qui permettra au public affamé de (re)découvrir d’immenses œuvres, comme La Saveur de la pastèque de Tsai Ming-Liang, Tampopo de Juzo Itami, Le Fantôme de la liberté de Buñuel ou encore Meat de Frederick Wiseman.

Emmanuel Vigne

 

Cycle « Dévorez des yeux ! » : du 29/11 au 1/03/15 au MuCEM (Esplanade du J4, 2e).
Rens : 04 84 35 13 13 / www.mucem.org

Toute la programmation du cycle « Dévorez des yeux ! » au jour par jour ici