Ferran Adria – El Bulli (El Bulli)
Attention, ceci n’est pas un livre de cuisine, c’est une odyssée, une bible, une œuvre d’art, une révolution technologique ! L’immense chef catalan Ferran Adria est à la gastronomie ce que Gutemberg… (lire la suite)
Attention, ceci n’est pas un livre de cuisine, c’est une odyssée, une bible, une œuvre d’art, une révolution technologique ! L’immense chef catalan Ferran Adria est à la gastronomie ce que Gutemberg fut en son temps à l’imprimerie, Da Vinci à l’art, Einstein à la physique. En consultant cet ouvrage, composé d’un merveilleux livre de photos belles à couper le souffle, complété d’un CD, d’un lexique, et d’une analyse sur sa recherche technique et conceptuelle entre 1998 et 2002, vous devrez oublier vos confortables certitudes culinaires. Ferran Adria propose d’utiliser ce qu’il appelle le « sixième sens » — mariage d’émotions, de souvenirs, de créativité, et d’intelligence, d’utilisation rationnelle et scientifique de structures, de textures et de goûts nouveaux, venus d’ailleurs. Ses écumes, jus et nectars, ses textures aérées, poudres glacées, croquants liquides, eaux et granités frappés nous entraînent dans une fantastique plongée dans l’inconnu, un fabuleux voyage dans l’incommensurable.
MG